Обзор новинок: Protrek - PRT-B50

28/11/2019
автор Администратор Главный
protrek-prt-b50-1e

В данном обзоре рассмотрим новинку этого года из серии Protrek - PRT-B50. На данный момент модельный ряд представлен в 4-х расцветках:

PRT-B50-1E PRT-B50-2E PRT-B50-4E PRT-B50FE-3E

По дизайну в этих моделях, конечно же, сразу угадывается Protrek. Та же массивность, полный набор датчиков, свойственных для Protrek: барометр, термометр, компас и альтиметр. Стоит отметить, что инженеры компании CASIO, при разработке, уделили особое внимание улучшению "читаемости" часов. Во-первых, сразу же бросаются в глаза большие арабские цифры (если раньше арабских цифр у протреков не встречалось, то в последнее время появляется все больше моделей с их наличием на циферблате: PRG-600, PRG-650, PRW-50, PRW-6600). Подсветка также подобрана для улучшения видимости не только основного циферблата (неоновый иллюминатор), но и для отличной читаемости электронного дисплея.

Что касается "начинки" - помимо основных датчиков, есть также данные о восходе/закате солнца, секундомер и таймер обратного отсчета (на 24 часа), поворотный безель (вращается в обе стороны) добавляет удобство использования компаса. Показания компаса отображаются как с помощью секундной стрелки, которая указывает на север, так и с помощью жк-дисплея, на нем можно настроить отображение либо с помощью градусов (0-360), либо с помощью латинских букв. Однако, есть и функция, не свойственная большинству часов Protrek, это - шагомер, показывающий количество пройденных шагов и израсходованных калорий. Причем, шагомер высчитывает калории не только в зависимости от пройденного расстояния, но и с учетом подъемов и спусков. Есть возможность использовать часы как навигатор, для этого в приложении на смартфоне необходимо указать точку, часы будут показывать расстояние до точки на электронном дисплее и направление с помощью секундной стрелки.

Ну и, конечно же, главные отличия от всех протреков:

- отсутствие солнечного элемента и аккумулятора. Вместо этого в данной модели стоит обычная батарея CR2025, поддерживающая работоспособность часов в течение 2-х лет. Данное решение вызвало массу споров среди любителей этой линейки часов. Одни выражаются категорически против необходимости менять элемент питания каждые 2 года, другим нравится, что за счет этого, часы с таким богатым функционалом стоят как базовая модель PRG-240.

- наличие Bluetooth для соединения со смартфоном. При подключении к смартфону доступны основные функции, свойственные для "умных" часов CASIO: синхронизация часового пояса и времени; запись высот и пройденного маршрута с координатами, температурой и прочим (возможно считывание данных как в автоматическом режиме несколько раз в час, так и в ручном); отображение курса и расстояния до указанной точки; запись сожженных калорий (с учетом роста, веса и возраста); отслеживание местоположения с помощью GPS смартфона; установки будильника. Доступны функции поиска телефона и запоминание любой точки на местности с возможностью вернуться к ней. Также с помощью приложения можно отключить те функции, которые не нужны, облегчая работу с часами.